Строим как для себя!

г. Чехов, ул.Ильича 41, офис 56
Пн-Пт: с 9:00 до 19:00
Сб: с 9:00 до 18:00
Вс: с 9:00 до 16:00

Кровельные работы на крыше

Одним из самых сложных и ответственных этапов в процессе строительства дома являются кровельные работы. Они должны быть выполнены профессионально и с соблюдением всех технологических аспектов, ведь от качества монтажа напрямую зависит надежность защиты жилья от атмосферных воздействий. При этом любые работы на крыше относятся к категории высотных и требуют строгого соблюдения правил техники безопасности.

Что подразумевается под кровельными работами?

Кровля – это своего рода барьер, обеспечивающий защиту крыши и дома от воздействия атмосферных осадков. Она представляет собой сложную многослойную систему, носящую название «кровельный пирог». Процесс его обустройства и называется кровельными работами. А первым их этапом всегда является четкое планирование предстоящих мероприятий.

Кровельные работы на крыше – это целый комплекс мероприятий, направленных не только на укрытие здания, но и на его защиту от продувания, теплопотерь и других негативных факторов. Общая последовательность действий при обустройстве:

  1. Установка поддерживающих конструкций – стропильная система, балки и прочие элементы, которые будут служить основой будущей крыши.
  2. Устройство изоляционного слоя – гидро-, тепло- и пароизоляция.
  3. Монтаж кровельного материала.

Технология укладки кровли

Технология каждого процесса зависит не только от используемого кровельного покрытия, но и от конструкции крыши.

Разновидности крыш

Существует несколько основных видов крыш по конструктивному исполнению:

  • Односкатные – кровли с минимальным уклоном или вообще без него.
  • Двускатные – практичные и функциональные конструкции. Выполняются в виде двух скатов, которые соединены между собой коньком. С других сторон оборудуются фронтоны
  • Четырехскатные – по внешнему виду похожи на 2-скатные, с тем лишь отличием, что вместо фронтонов у них еще 2 ската.
  • Многоскатные – сложные в исполнении и менее практичные, чем 2 предыдущих вида крыш. Представляют собой целую систему объединенных между собой конструкций, которая может включать все вышеперечисленные типы.

Разновидности кровли

Поэтапная технология кровельных работ

Изначально монтируется система, состоящая из стропил и балок. В двускатных конструкциях основой являются навесные стропила с опорой на конек крыши и стены здания. Четырехскатные немного сложнее в исполнении и требуют наличия дополнительных поддерживающих элементов – наслонных стропил.

Стропильная система

На следующем этапе производится монтаж обрешетки – доски крепятся в перпендикулярном навесным стропилам направлении. Она бывает 2-х видов и выбирается в зависимости от используемого кровельного покрытия:

  • Прерывистая – набивается с определенным шагом, который зависит от разновидности кровельного материала. С увеличением веса покрытия уменьшается шаг обрешетки. Для таких материалов, как ондулин, металлочерепица либо профнастил в горизонтальном направлении можно делать 250 мм, а в вертикальном – 400-600 мм. А для натуральной черепицы шаг должен составлять не более 300 мм как по горизонтали, так и по вертикали.

Прерывистая обрешетка

  • Сплошная – выполняется при укрытии мягкой, фальцевой или рулонной кровлей. В качестве материала используется влагостойкая фанера, ОСБ, реже – обрезная доска. При укладке нужно учесть сезонное расширение материала, поэтому между листами оставляется компенсационный зазор в пределах 3-5 мм.

Сплошная обрешетка

«Кровельный пирог»

Устройство «кровельного пирога» из изолирующих материалов осуществляется следующим образом (по направлению изнутри помещения наружу):

  • Пароизоляционная мембрана – исключает возможность влаги вместе с парами, содержащимися в помещении, в утеплитель.
  • Теплоизоляционный материал – предназначен для предотвращения теплопотерь.
  • Гидроизоляционная пленка – предотвращает попадание атмосферных осадков в утеплитель.

Кровельный пирог

«Кровельный пирог» нужен только при условии, что подкровельное пространство будет отапливаться. Если запланировано неотапливаемое помещение, укладку изоляционных материалов нужно выполнять непосредственно по перекрытию.

При устройстве «кровельного пирога» обязательно нужна вентиляция, которая предотвратит скопление конденсата в подкровельном пространстве и чрезмерную влажность на чердаке. Монтаж покрытия осуществляется в строгом соответствии с технологией укладки выбранного материала.

На видео детально рассмотрена технология монтажа металлочерепицы:

 

iFrame